Tim KKN Undip Ajak Pemilih Pemula Berperan Aktif dalam Pilkada Serentak 2024

Create By DESA SUKOREJO 14 August 2024 91 Views

Oleh : Nita Rahma Azizah

Magelang (25/06/2024)-  Nita Rahma Azizah Mahasiswa TIM II KKN Undip 2023/2024 mengajak siswa siswi Kelas 11 dan 12 MA Birrul Ummah Desa Sukorejo untuk ikut berpartisipasi dalam menyukseskan Pilkada Serentak 2024.

Keterlibatan pemilih pemula dalam Pilkada Serentak sangatlah penting mengingat presentase pemilih pemula meningkat. Berdasarkan undang-undang negara memberikan ruang bagi setiap warga negara yang berusia mulai 17 tahun atau yang belum tetapi sudah menikah mendapatkan hak pilih.  Oleh karena itu pendidikan politik bagi pemilih pemula menjadi sangat penting agar pemilih pemula ini dapat berperan aktif dalam mengawal proses Pilkada Serentak tahun 2024.

“Saya mengajak teman-teman pemilih pemula untuk berpartisipasi aktif dalam Pilkada Serentak 2024. Dengan dominasi pemilih pemula, diharapkan para generasi ini bisa memanfaatkan suaranya dengan baik. Jadi kesempatan pertama itu penting untuk digunakan untuk menentukan arah masa depan bangsa. Karena Pilkada Serentak menjadi salah satu sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat unyuk mewujudkan tujuan nasiona sesuai dengan ketentuan pembukaan UUD 1945 alinea ke 4” ujarnya.

Lebih lanjut Nita mengajak pemilih pemula untuk bergabung mengawasi Pilkada Serentak, sekarang ini ada beberapa isu yang menjadi perhatian bersama yaitu masalah politik uang, politisasi SARA dan hoaks. Terakhir juga disampaikan mengenai bagaimana tips menjadi pemilih muda yang cerdas diantaranya:

1.      Pastikan terdaftar di DPT

2.      Ikuti berita serta informasi seputar Pilkada Serentak 2024 dari sumber resmi terpercaya

3.      Pelajari rekam jejak calon kepala daerah sebelum menentukan pilihan

4.      Jangan terpancing politik identitas, isu SARA, dan politik uang

Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkatkan partisipasi pemilih pemula di Kabupaten Magelang pada Pilkada Serentak 2024, serta mendorong terbentuknya pemimpun daerah yang berkualitas dan mampu membawa perubahan positif bagi masyarakat.