Program Rancang Aksi untuk Mengelola dan Atasi Sampah Harian (RAMAH)

Create By DESA SUKOREJO 22 August 2024 42 Views

Magelang (4/8/2024) Sampah dan limbah tidak hanya menjadi tanggung jawab dari pemerintah melainkan semua masyarakat. Salah satu jenis sampah yang sering ditemukan adalah sampah plastik.

Dari banyaknya cara pengolahan sampah, Bank Sampah menjadi salah satu opsi terbaik untuk memanfaatkan berbagai jenis sampah termasuk sampah rumah tangga. Salah satunya adalah Bank Sampah Risquna yang dalam keberjalanannya mengalami beberapa kendala yang menghambat efektifitas kegiatannya. Yaitu pengelolaan dan pengolahan limbah (daur ulang) baik limbah organik dan anorganik hingga branding dari bank sampah itu sendiri.

Mengangkat Tema “Program Rancang Aksi untuk Mengelola dan Atasi Sampah Harian (RAMAH)”, Mahasiswa TIM II KKN Undip 2023/2024 mengadakan  aksi nyata dalam penanganan sampah yang bekerja sama dengan Bank Sampah Risquna. Program ini dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2024 yang bertempat di Dusun Krutuk. Program tersebut diadakan dalam rangka mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dengan mengurangi, mendaur ulang, dan mengelola sampah secara efektif.

Program ini memberikan edukasi tentang pengenalan sampah organik-anorganik, pengelolaan bank sampah sesuai Undang-Undang Lingkungan Hidup, dan pembuatan produk ramah lingkungan seperti ECO Enzym, Eco Brick, dan ECO Print. Pembuatan Microsite untuk memudahkan akses informasi mengenai data tabungan. Terlaksanaknya program tersebut diharapkan operasional pelaksanaan kegiatan bank sampah dapat dimaksimalkan dan menghasilkan keuntungan dari jenis kreativitas yang lain.