Pembuatan Mesin Spinner Peniris Minyak Bagi UMKM Keripik ”Peyek Mamak” Di Dusun Duren Sawit, Desa Sukorejo

Create By DESA SUKOREJO 22 August 2024 36 Views

Magelang (18/08/2024) Pada tanggal 18 Agustus 2024, Ilham Adi Ramadhan mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan penyerahan alat spinner peniris minyak sederhana kepada salah satu UMKM keripik ”Peyek Mamak” milik Pak Jadun yang berlokasi di Dusun Duren Sawit, Desa Sukorejo, Magelang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk olahan keripik yang menjadi salah satu komoditas unggulan di wilayah tersebut. Spinner peniris minyak ini dirancang khusus untuk membantu pelaku UMKM mengurangi kadar minyak pada keripik, sehingga produk yang dihasilkan lebih renyah dan sehat, serta memiliki daya simpan yang lebih lama.

UMKM ini sendiri sudah berdiri dari 2010 dengan memertahankan keautentikannya yang masih menggunakan kayu bakar untuk menggoreng produk mereka. Produk mereka sendiri cukup banyak mulai dari peyek kacang ijo, peyek kacang tanah, peyek ikan peto, keripik tempe, keripik bayam, keripik paru, dan keripik paru. ”Dari semua produk itu yang membuat ketahanan semua keripik itu berkurang adalah karena minyak setelah proses penggorengan yang masi belum tiris, sedangkan di tempat produksi kami masi menggunakan proses manual dalam produksinya, jadi yang paling dibutuhkan di tempat produksi kami sendiri yaitu alat peniris minyak” ujar Pak Jadun. Dari latar belakang tersebut Ilham membuat sebuah prototipe spinner peniris minyak yang dapat membantu pengembangan UMKM dengan produk keripik.

Dalam proses penyerahan alat, Ilham juga memberikan pelatihan singkat kepada pemilik UMKM mengenai cara penggunaan dan perawatan spinner tersebut. Alat ini bekerja dengan memanfaatkan gaya putar untuk memisahkan minyak berlebih dari keripik setelah proses penggorengan. Dengan desain yang sederhana namun efektif, alat ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan mutu produk mereka tanpa memerlukan investasi yang besar. Sehingga dengan adanya spinner peniris minyak ini, diharapkan produk keripik dari Dusun Duren Sawit dapat lebih bersaing di pasar, baik dari segi kualitas maupun kesehatan. Hal ini juga membuka peluang bagi peningkatan pendapatan bagi para pelaku usaha di desa tersebut.

Program ini merupakan bagian dari upaya Ilham dan Tim II KKN Universitas Diponegoro di Desa Sukorejo dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM. Melalui penerapan teknologi sederhana namun tepat guna, diharapkan UMKM di Desa Sukorejo dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian desa.