Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UNDIP Melakukan Pembinaan Pengelolaan Website Desa Sukorejo

Create By DESA SUKOREJO 21 August 2024 28 Views

Magelang (6/8) Website merupakan salah satu sarana pemerintah desa dalam memberikan informasi dan transparansi kinerja kepada masyarakat. Biasanya, di dalam website terdapat informasi-informasi penting seperti profil dan potensi desa, APBDes, informasi mengenai perangkat desa, hingga kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan di desa tersebut. Namun, website desa yang dimiliki Sukorejo belum terkelola secara maksimal sehingga diperlukan pembinaan pengelolaan website desa.

Program pembinaan pengelolaan website desa dilaksanakan pada 6 Agustus 2024. Kegiatan ini berupa pendampingan kepada Pak Agus selaku perangkat yang bertanggungjawab dalam mengelola website desa. Website Desa Sukorejo yang sebelumnya masih kosong dan belum banyak terisi oleh publikasi kegiatan serta belum memiliki profil sekaligus informasi potensi desa. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini dilakukan edukasi bagaimana dalam memaksimalkan pengelolaan website desa melalui fitur-fitur yang tersedia dalam admin web desa.

Selain itu, untuk lebih mengoptimalkan penggunaan website desa sebagai sarana penyebaran informasi kepada masyarakat, dilakukan update profil dan potensi Desa Sukorejo pada laman web desa. Pembelajaran pembuatan profil dan potensi desa ini juga menjadi salah satu praktik dalam kegiataan pembinaan pengelolan website desa yang dilakukan. Pada bagian berita lokal juga sudah mulai diisi dengan berita-berita tentang kegiatan mahasiswa KKN Tim II Undip dan berita sosial masyarakat. Dengan adanya update-update artikel/berita/informasi ini membuat website desa yang sudah ada menjadi lebih banyak memuat informasi seputar desa. Untuk itu, harapannya dengan terlaksananya program kerja keilmuan pengelolaan website desa yang terlaksana melalui penyampaian teoritis dan praktik, dapat meningkatkan pemahaman perangkat desa untuk pengelolaan website desa hingga nantinya dapat mengelola web desa secara mandiri.