Edukasi Copywriting untuk Promosi UMKM Warga Dusun Kragon: Mahasiswa KKN Undip Ajarkan Masyarakat Dusun Kragon Membuat Copywriting yang Menarik Minat Beli Konsumen

Create By DESA SUKOREJO 17 August 2024 33 Views

Magelang. Sabtu, 27 Juli 2024

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro di Dusun Kragon, Desa Sukorejo, Kabupaten Magelang, melaksanakan sebuah kegiatan edukasi yang berfokus pada pengenalan dan pengaplikasian copywriting terhadap promosi UMKM disana. Kegiatan ini dirancang sebagai salah satu strategi untuk mendukung perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah tersebut. Melalui kegiatan ini, mahasiswa berusaha memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya copywriting dalam meningkatkan daya tarik produk dan layanan mereka.

Antusiasme masyarakat Dusun Kragon terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam kegiatan ini, yang melibatkan berbagai kalangan, mulai dari remaja hingga orang tua. Kehadiran peserta yang beragam menunjukkan bahwa edukasi ini relevan dan bermanfaat bagi seluruh lapisan masyarakat. Dengan mempelajari teknik copywriting, diharapkan warga dapat lebih efektif dalam menyampaikan pesan produk mereka, yang pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing UMKM lokal di pasar yang semakin kompetitif.

Selain edukasi terkait copywriting, dalam kegiatan ini juga dilakukan edukasi dan pendampingan terkait Business Model Canvas (BMC), yang dapat membantu pengusaha dalam merancang dan mengembangkan model bisnis mereka. Dengan memperkenalkan BMC, mahasiswa KKN berharap dapat memberikan panduan yang lebih terstruktur bagi masyarakat dalam mengelola usaha mereka. Edukasi ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana bisnis dapat dikelola secara efisien dan berkelanjutan.

Kombinasi antara edukasi copywriting dan Business Model Canvas ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan bagi pengembangan UMKM di Dusun Kragon. Mahasiswa KKN percaya bahwa dengan bekal pengetahuan yang diberikan, masyarakat tidak hanya akan lebih terampil dalam mengomunikasikan produk mereka, tetapi juga memiliki dasar yang kuat untuk merancang strategi bisnis yang lebih matang. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang penting dalam upaya memberdayakan masyarakat lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Dusun Kragon.