PEMBINAAN MINAT BACA & GERAKAN LITERASI SISWA MELALUI "SINERGI"

Create By DESA SUKOREJO 15 August 2024 38 Views

Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) Merupakan bentuk optimalisasi peran mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu yang telah didapat dari masa perkuliahan kepada masyarakat sesuai dengan konsep Tri Dharma perguruan tinggi, Pada tanggal 12 Juli Universitas Diponegoro Menerjunkan TIM II KKN yang berada di beberapa kabupaten kota salah satunya adalah Desa Sukorejo. Desa ini terletak di Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang, potensi kekayaan alam serta penduduk yang produktif

Dengan adanya penerjunan TIM II KKN, Terdapat beberapa program kerja yang direalisasikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan salah satunya adalah SINERGI yang merupakan kependekan dari Sarana Inovasi dan Gerakan Literasi. SINERGI merupakan program keilmuan monodisiplin dari Dhaka Raihan P.R. dari program Studi Informasi dan Hubungan Masyarakat untuk membantu optimalisasi peran perpustakaan dalam meningkatkan budaya baca dan literasi di SDN Sukorejo dengan adanya pengadaan inovasi pojok baca. Sarana pojok baca ini terdiri dari pengadaan koleksi, penerimaan, dan penataan sesuai dengan kebutuhan terhadap bahan baca hiburan serta edukasi bagi siswa siswi.

Pojok Baca SINERGI secara bebas dapat diakses oleh seluruh pengguna dan dapat dibaca di lokasi dengan sistem peminjaman sesuai dengan tata aturan perpustakaan sekolah. Selain adanya pengadaan pojok baca, terdapat pembinaan Minat baca dengan adanya Gerakan "BACA BERSAMA INGAT BERSAMA" kepada siswa siswi untuk hadir ke pojok baca, membaca bersama dan melakukan story telling atas koleksi yang telah dibaca. Koleksi yang tersedia bukan hanya berisi materi tingkat sekolah dasar namun juga terdapat koleksi cerita rakyat, flip book fabel, keagamaan yang memiliki 2 ragam bahasa ( inggris dan Indonesia) untuk melatih motorik siswa dalam mengenal bahasa inggris dasar.

Dengan Adanya Pojok Baca SINERGI diharapkan agar nantinya operasional perpustakaan akan kembali dioptimalkan seiring dengan adanya keterbatasan pustakawan dan pengelola melalui pojok baca dan koleksi ringan. Siswa siswi juga dapat menambah pengetahuan nya dengan membaca, karena dengan membaca kita dapat membuka jendela dunia

CEMERLANG BERSINERGI

SINERGIKAN CEMERLANG