MENINGKATKAN KREATIVITAS MELALUI PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN "CEMERLANG"

Create By DESA SUKOREJO 15 August 2024 41 Views

Dengan adanya perkembangan teknologi informasi banyak pekerjaan dipermudah hanya dengan sekali klik lalu terhubung satu sama lain, begitu juga dengan proses penyebaran informasi yang semakin canggih dengan adanya modal teknologi.

Salah satu dari sekian banyak optimalisasi peran teknologi yang sering kita temui adalah pelibatan desain grafis dalam mengolah informasi menjadi bahan baca yang mudah dipahami oleh masyarakat secara umum dari tua hingga muda. Pembuatan poster digital, banner, leaflet dan semacamnya sudah banyak digunakan pada era modern ini dan disebarluaskan melalui platform online seperti sosial media dan laman chat online. Namun perlu diketahui juga bahwasanya olah informasi dalam sebuah desain memerlukan banyak proses tahapan salah satunya adalah penggunaan warna, font, isi, garis, bentuk, serta elemen apa saja yang digunakan untuk menyesuaikan dengan jenis Informasi yang akan diberikan.

CEMERLANG atau Cerdas Menyebar Informasi dan Langsung Aksi adalah bentuk kampanye digital serta pelatihan untuk melakukan proses desain dengan mengimplementasikan kreatifitas dari penggunaan yang dituangkan dalam desain canva. Pada moment ini CEMERLANG merupakan salah satu program pengabdian masyarakat dari Dhaka Raihan program studi Informasi dan Hubungan Masyarakat untuk memberikan edukasi kepada siswa siswi MA Birrul Ummah untuk melaksanakan praktek desain grafis dengan metode canva. Tujuan dari diadakannya program tersebut adalah untuk memperkenalkan sistem editing kepada mereka dan merealisasikan ide kreatif mereka dalam bentuk desain informasi yang edukatif, komunikatif serta inspiratif.

Hasil dari semua design tersebut akan direalisasikan dalam bentuk totebag sehingga dapat dipergunakan untuk keseharian siswa siswi dan meminimalisir penggunaan plastik sebagai kantong. CEMERLANG bukan hanya sebuah program kerja namun juga sebagai bentuk kampanye akan pentingnya ide gagasan kreatif serta Inovatif untuk dapat memanfaatkan peran teknologi dalam kehidupan, hasil yang diharapkan dari adanya program ini agar para siswa dapat secara berkelanjutan menggunakan metode design sesuai kebutuhan baik individu maupun sekolah. Totebag yang dihasilkan dari design siswa siswi juga dapat menjadi inspirasi kewirausahaan dengan modal minimalis

SINERGITAS CEMERLANG

CEMERLANG BERSINERGI