Profil dan Potensi Desa Sukorejo

Create By DESA SUKOREJO 06 August 2024 60 Views

Oleh: Divi Samagata A.T

Desa Sukorejo merupakan salah satu dari 21 Desa yang berada di Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang. Jumlah populasi mencapai ±2627 penduduk, dimana penduduk laki-laki berjumlah 1350 jiwa dan penduduk perempuan 1277 jiwa. Sukorejo merupakan desa yang tergolong masih asri dengan banyak Ruang Terbuka Hijau (RTH) di beberapa titik. Masih banyak dijumpai pepohonan dan lahan-lahan yang juga dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian. Desa Sukorejo terdiri dari 6 dusun, yakni Dusun Ngernak, Dusun Kragon, Dusun Durensawit, Dusun Krutuk, Dusun Susukan, dan Dusun Tegalrandu. Dimana tiap dusun memiliki potensinya masing-masing.

Terkenal dengan produk batu bata dan kerajinan batok kelapa yang seringkali pengirimannya sampai ke luar kota. Bahkan, untuk kerajinan batok kelapa “Berkah Cumplung” telah menembus pasar luar negeri hingga ke India dan Taiwan. Mayoritas penduduk setempat banyak yang menggeluti usaha pembuatan batu bata dan pertanian. Namun, beberapa industri kerajinan seperti kerajinan batok kelapa “Berkah Cumplung” dan anyaman berupa keranjang buah serta bunga juga masih berjalan.

Terdapat kelompok Petani Milenial “Muda Eksotis” yang dikelola oleh masyarakat setempat, dimana kelompok ini beranggotakan petani-petani muda yang melakukan kegiatan secara terorganisir menggunakan sistem bina anggota dengan mengoptimalkan lahan melalui bagi hasil demi keuntungan bersama. Ada juga upaya membuat alat-alat pertanian modern yang saat ini sedang dijalankan oleh kelompok Petani Milenial.

96,8 FM Radio Gemilang

Konten Populer - Profil dan Potensi Desa Sukorejo